четверг, 20 декабря 2012 г.

Рождественский кекс

Сегодняшний пост не про рукоделие, а про кулинарию. И скорее он нужен для меня, чтобы не потерять рецепт. Но, мои дорогие читатели, я хотела бы поделиться им и с вами.
Скоро Новый год. И хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. И что может быть лучше, чем рождественский кекс. Вкусный, ароматный, пряный с большим количеством сухофруктов. Рецепт не мой фото не мои:), оригинал взят из Кулинарного блога. А именно Рождественский кекс в стиле UK

Праздничный и нарядный :)

Чем этот британский кекс отличается от других ему подобных? Да, в общем-то, ничем, кроме наличия глазури. Все как обычно. Сухофрукты, специи, алкоголь. И -- белая глазурь. Она может быть какой угодно. Из сахарной пудры, марципана, а то и вовсе крем из взбитых сливок или маскарпоне. Вроде бы несущественная деталь, но именно она делает обычный кекс по-новогоднему нарядным.

Да! Не обязательно строго следовать инструкциям -- кладите свои любимые сухофрукты, свои любимые специи -- это же семейный рождественский кекс, здесь нет места каким-то строгим правилам. Одно точно: он будет очень сочным, ароматным, вкусным и по-настоящему новогодним.


Ингредиенты 


700 г. любимых сухофруктов (у меня это был чернослив + изюм + смесь разноцветных цукатов)
180 г. сливочного масла
200 г. коричневого сахара (можно и обычного)
2 средних апельсина
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка смеси специй (у меня корица, мускатный орех, кориандр и душистый перец)
1 чайная ложка какао
100 мл. виски, рома или коньяка
3 средних яйца
150 г. муки
100 г. миндаля или грецких орехов
1 чайная ложка разрыхлителя
глазурь на свой вкус (у меня готовая марципановая глазурь dr. Oetker, 4 пакета)


Выход: 2 кекса диаметром 20 см.



Приготовление


1. Чернослив нарезаем, с апельсинов снимаем цедру, а из мякоти выжимаем сок.


2. Высыпаем в миску все подготовленные сухофрукты, добавляем имбирь и специи, какао, сахар и сливочное масло.


3. Добавляем цедру, апельсиновый сок и ром.


4. В кастрюльке ставим на огонь и, помешивая, ждем, пока масло растает и смесь закипит. Кипятим на минимальном огне минут 10. Снимаем с огня и отставляем минут на 40 -- за это время сухофрукты пропитаются жидкостью и апельсиново-специевыми ароматами. (эта нехитрая процедура с кипячением и недолгим настаиванием успешно заменяет традиционное замачивание сухофруктов на ночь).

Тем временем половину орехов смалываем в муку, а остальное просто измельчаем. Добавляем в настоявшуюся смесь с сухофруктами, просеиваем муку с разрыхлителем, вбиваем яйца и хорошенько все перемешиваем. Выливаем в форму (формы) и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый кекс при нажатии должен пружинить и оставаться слегка влажным внутри.



5. Покрываем глазурью на свой вкус и отправляем в холодильник для застывания.



Долго? Чистой работы -- минут 40

Дорого? Довольно дорого


P.S. Надеюсь я таки решусь на него, тем более, что он не требует большой выдержки. Не на Новый год, так на Рождество (7 января) я его испеку:). Спасибо its-al-dente за такой замечательный рецепт с такими подробными фотографиями процесса.



15 комментариев:

  1. Таня вы правы это замечательный кекс,вкусный,ароматный,необычный.Я уже 3 года пеку его на праздники.А моя сестра даже печет такие на продажу по заказам.Дороговато,конечно,но раз в году почему бы и не позволить себе,даже если не получится на НГ,то на любой другой зимний праздник стоит решиться.И ,ксати он может в неразрезаном виде храниться месяц или даже больше.

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусняшкаааа, еще бы кто спек!!!)))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Заходите за наградкой http://tiriska33.blogspot.ru/2012/12/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  4. С Новым годом и Рождеством! И я дарю вашему замечательному блогу наградку! http://anny-dolls.blogspot.ru/2013/01/blog-post_6.html

    ОтветитьУдалить
  5. Ну как кексик, Таня? :) Я тоже в последнее время на кексы подсела. Но такие долгие и сложные пока не пеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кексик просто замечательный. Испекла 2. Первый попробовали тут же, эх нету силы воли. Второй честно пропитывала 2 недели. На НГ принесла к родителям. Они отказались отдавать остатки, сказали: "Сами съедим, а ты еще постряпаешь" :)
      Вобщем вкусный, советую попробовать, но только на праздник какой-нибудь, а то так дороговато

      Удалить
  6. Таня,запишу рецептик, очень аппетитный кекс!!! И приходите за наградой
    http://ma-lenik.blogspot.ru/2013/01/3.html

    ОтветитьУдалить
  7. Ммм, слюнки потекли) Хочу попробовать!
    Татьяна, заходите за наградой)
    http://sanny-handmade.blogspot.ru/2013/01/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  8. Вкуснятина,только сухофрукты я бы заменила на кусочки свежих фруктов)У вас очень замечательные работы! Хочу передать награду вашему блогу http://helensdolls.blogspot.com/2013/01/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  9. Поздравляю с победой в моей конфетке! Скорей пиши свой адрес на skr.oxana@gmail.com или kotljarova-oxana@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  10. ух ты вкуснятина заходите за наградкой http://1shelelena.blogspot.com/2013/02/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  11. Татьяна! Здравствуйте! Приглашаю вас в гости на конфетку! http://www.nurkindom.com/2013/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  12. Да уж прощай фигура (шутка). Приглашаю на конфетку http://anchutkin.blogspot.ru/2013/04/blog-post_7.html

    ОтветитьУдалить
  13. Приглашаю за наградкой http://orishka.blogspot.com/2013/04/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...