четверг, 20 декабря 2012 г.

Рождественский кекс

Сегодняшний пост не про рукоделие, а про кулинарию. И скорее он нужен для меня, чтобы не потерять рецепт. Но, мои дорогие читатели, я хотела бы поделиться им и с вами.
Скоро Новый год. И хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. И что может быть лучше, чем рождественский кекс. Вкусный, ароматный, пряный с большим количеством сухофруктов. Рецепт не мой фото не мои:), оригинал взят из Кулинарного блога. А именно Рождественский кекс в стиле UK

Праздничный и нарядный :)

Чем этот британский кекс отличается от других ему подобных? Да, в общем-то, ничем, кроме наличия глазури. Все как обычно. Сухофрукты, специи, алкоголь. И -- белая глазурь. Она может быть какой угодно. Из сахарной пудры, марципана, а то и вовсе крем из взбитых сливок или маскарпоне. Вроде бы несущественная деталь, но именно она делает обычный кекс по-новогоднему нарядным.

Да! Не обязательно строго следовать инструкциям -- кладите свои любимые сухофрукты, свои любимые специи -- это же семейный рождественский кекс, здесь нет места каким-то строгим правилам. Одно точно: он будет очень сочным, ароматным, вкусным и по-настоящему новогодним.


Ингредиенты 


700 г. любимых сухофруктов (у меня это был чернослив + изюм + смесь разноцветных цукатов)
180 г. сливочного масла
200 г. коричневого сахара (можно и обычного)
2 средних апельсина
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка смеси специй (у меня корица, мускатный орех, кориандр и душистый перец)
1 чайная ложка какао
100 мл. виски, рома или коньяка
3 средних яйца
150 г. муки
100 г. миндаля или грецких орехов
1 чайная ложка разрыхлителя
глазурь на свой вкус (у меня готовая марципановая глазурь dr. Oetker, 4 пакета)


Выход: 2 кекса диаметром 20 см.



Приготовление


1. Чернослив нарезаем, с апельсинов снимаем цедру, а из мякоти выжимаем сок.


2. Высыпаем в миску все подготовленные сухофрукты, добавляем имбирь и специи, какао, сахар и сливочное масло.


3. Добавляем цедру, апельсиновый сок и ром.


4. В кастрюльке ставим на огонь и, помешивая, ждем, пока масло растает и смесь закипит. Кипятим на минимальном огне минут 10. Снимаем с огня и отставляем минут на 40 -- за это время сухофрукты пропитаются жидкостью и апельсиново-специевыми ароматами. (эта нехитрая процедура с кипячением и недолгим настаиванием успешно заменяет традиционное замачивание сухофруктов на ночь).

Тем временем половину орехов смалываем в муку, а остальное просто измельчаем. Добавляем в настоявшуюся смесь с сухофруктами, просеиваем муку с разрыхлителем, вбиваем яйца и хорошенько все перемешиваем. Выливаем в форму (формы) и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый кекс при нажатии должен пружинить и оставаться слегка влажным внутри.



5. Покрываем глазурью на свой вкус и отправляем в холодильник для застывания.



Долго? Чистой работы -- минут 40

Дорого? Довольно дорого


P.S. Надеюсь я таки решусь на него, тем более, что он не требует большой выдержки. Не на Новый год, так на Рождество (7 января) я его испеку:). Спасибо its-al-dente за такой замечательный рецепт с такими подробными фотографиями процесса.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...